Casa Artusi di Forlimpopoli rappresenta un esempio di recupero e rinnovamento della tradizione, e insieme di apertura a nuove prospettive in continua evoluzione. Nel nome e nel segno di Pellegrino Artusi, fondatore della moderna cucina italiana e straordinario unificatore della lingua della gastronomia, Casa Artusi promuove la ricerca e la pratica della cucina, senza dimenticare chi — come Marietta Sabatini — accompagnò quella straordinaria avventura che trovò spazio nelle pagine della Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene.
Pellegrino Artusi
Pellegrino Artusi, scrittore e gastronomo, è il padre riconosciuto della cucina italiana. Nasce a Forlimpopoli, allora parte dello Stato Pontificio, il 4 agosto 1820 e vive nella cittadina romagnola fino al 1851 occupandosi dei commerci della drogheria di famiglia. Grazie al successo delle sue attività, nel 1865 Pellegrino Artusi abbandona il commercio e inizia a dedicarsi a tempo pieno alle sue passioni, la letteratura e la gastronomia. Nel 1891 pubblica a sue spese La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, manuale di cucina e raccolta di ricette, frutto della conoscenza acquisita in numerosi di viaggi nel nord e centro Italia e delle sperimentazioni delle ricette stesse ad opera dei cuochi della sua casa, Francesco Ruffilli e Marietta Sabatini.
Eccezionalmente, la Presentazione sarà di venerdì a cura della prof.ssa Giovanna Frosini, Accademica della Crusca, docente di Storia della lingua italiana presso l’Università per Stranieri di Siena.
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